
Recette kouglof alsacien : authentique
Recette du kouglof alsacien
Aujourd'hui nous allons vous dévoiler la recette authentique du kouglof alsacien. Ce gâteau à base de pâte levée de brioche est un incontournable de la gastronomie alsacienne, qu'on nomme également kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf et pour finir kouglouf. Il est facilement reconnaissable avec sa forme haute, cannelée et creusée en son centre. L'apparence si caractéristique de cette pâtisserie alsacienne, s'obtient grâce au moule à kouglof.
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 1 kouglof de 8 à 10 personnes) :
- 500 g de farine
- 150 g de beurre ramolli
- 75 g de sucre
- 75 g de raisins secs
- 40 g d'amandes entières
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 20 cl de lait tiède (Surtout pas chaud, sinon la levure ne fera pas gonfler la pâte)
- 10 g de sel
- 2 oeufs
- du sucre glace
- Faites baigner les raisins secs dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.
- Prendre un saladier et incorporer la levure dans 10 cl de lait et quelque peu de farine pour créer une pâte à laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Mélanger le reste de la farine, le sel, le sucre, les oeufs puis les 10cl de lait qui n'ont pas été utilisés. Malaxer durant 15 minutes environ afin d'aérer la pâte correctement.
- Ajouter le beurre ramolli et mélanger.
- Ajouter ensuite le levain, puis pétrir la pâte pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle se détache des bords du saladier.
- Couvrir la pâte d'un linge et laisser reposer pendant 1h environ dans un endroit à température ambiante.
- Tapoter la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial.
- Incorporer les raisins et mélanger.
- beurrer le moule à kougelhopf généreusement même dans les cannelures.
- Poser une amande dans chaque cannelure.
- Déposer la pâte dans le moule et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
- Enfourner pendant 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrer le moule avec un papier sulfurisé.
- Démouler sur une grille et saupoudrer copieusement de sucre glace.
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