Recettes
Retrouvez nos astuces et idées de recette.
Bretzel : histoire et recettes !
« Savourer un Bretzel relève d'un art de vivre et découle d'une philosophie qui veulent que de toute chose, même la plus humble, il importe de tirer satisfaction, joie, délectation. » Antoine FischerLire la suite
Asperges d'Alsace avec du jambon
Le premier légume qui annonce le printemps : l’asperge !Lire la suite
La flammeküche : histoire et recettes.
La flammeküche (ou le flammekueche), appelée également tarte flambée, est un met unique et traditionnel alsacien. Il se compose généralement d'une fine pâte à pain, recouverte de crème fraîche épaisse, de lardons et d'oignons crus. Malgré son nom, la tarte flambée n’est pas flambée mais traditionnellement léchée par les flammes du four. Elle mérite que l‘on s‘intéresse à elle, qu‘on la découvre, qu‘on l‘apprécie. Il faut veiller jalousement à ce que son originalité soit sauvegardée. Que cette tarte alsacienne soit servie normale, gratinée ou sucrée, garnie de tranches de pommes ou de fruits frais, tout le monde est ravi !Lire la suite
Le kougelhopf : histoire et recettes.
Fabriqué dans toutes les boulangeries et pâtisseries, le kougelhopf est la spécialité alsacienne par excellence. Il se reconnaît facilement à sa haute forme cannelée. D'après une des légendes, Ribeauvillé serait le berceau du kougelhopf.Lire la suite
Le baeckeoffe : tradition et recette.
Cette potée alsacienne mélange harmonieusement trois viandes - bœuf, agneau, porc - longuement mijotées dans un vin blanc d'Alsace avec des pommes de terre, des poireaux, des carottes, des oignons et des épices.Lire la suite
Le baeckeoffe de poissons
Un repas gourmant et gourmet pour plaire et faire plaisir !Lire la suite
Mug cake coulant au chocolat
Un cake coulant au chocolat dans un mug alsacien cuit au micro-onde !Lire la suite
Une alternative à la moutarde : le raifort !
Le raifort : une racine qui ne manque pas de piquant !Lire la suite
Poulet rôti en terrine
La terrine de terre cuite est un instrument de cuisine surprenant : ça ne donne vraiment pas le même goût qu’un poulet cuit cocotte en fonte par exemple. Vraiment génial, comme méthode de cuisson !Lire la suite
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